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OS BENEFÍCIOS DO CACAU PARA O CORAÇÃO

16-09-2016

Quanto mais amargo o chocolate, melhor para sua saúde


 

Se você é dessas pessoas que não consegue ficar um só dia sem comer chocolate, nem que seja um bombom, nunca deve ter parado para pensar na principal matéria-prima dessa delícia que "vicia", o cacau. Nessa matéria você vai conhecer um pouco mais sobre esse fruto, como surgiu e os benefícios que traz à saúde.

 

A árvore que dá origem ao fruto é o cacaueiro, da família Malvaceae e pode medir até 6 metros, ela tem origem na América Central e Brasil. No Brasil, o maior produtor de cacau é o Estado da Bahia, responsável por cerca de 95% da produção do país.

 

O fruto é alongado, de casca dura e mede cerca de 20 cm de comprimento.

 

Por dentro, as sementes são envolvidas por uma polpa branca de sabor ácido. Das sementes, ou amêndoas, torradas, secas e trituradas, é extraído o cacau em pó, de sabor mais amargo, que é base para a preparação do chocolate.

 

Quando se fala sobre os benefícios do consumo de chocolate para a saúde, estamos a falar diretamente do cacau, ele é a base do chocolate e contribui para textura, cor e sabor. É rico em magnésio, ferro, cromo, zinco, manganês, cobre e principalmente antioxidantes. Os polifenóis e flavonoides presentes no cacau ajudam a manter a saúde do coração, prevenindo contra doenças cardiovasculares.

 

Outro componente do cacau é o triptofano, que aumenta a produção de serotonina contribuindo para a sensação de bem-estar. Por isso, as mulheres, principalmente nos períodos de TPM, devoram facilmente uma caixa de bombons, ou uma barra de chocolate.

 

A classificação do chocolate em amargo, ao leite e meio amargo está justamente na quantidade de cacau que tem em cada um deles.

 

chocolate amargo tem de 50 a 75% de cacau, o meio amargo de 35 a 50%, e ainda tem o extra amargo com 75 a 85% de cacau. Já o chocolate de leite tem aproximadamente de 30 a 40% de cacau.

 

Mas não saia por aí comendo chocolate sem moderação pensando somente nos benefícios do cacau. No chocolate, o cacau não está sozinho, e com os demais ingredientes torna-se um alimento calórico, rico em gordura e açúcar.

 

O ideal é que consuma as opções com maior teor de cacau, os conhecidos chocolates amargos. 30g de chocolate amargo por dia é uma boa quantidade para consumir, sem favorecer o aumento de peso.

 


fonte: Camila Rebouças de Castro

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